@Лошади
Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены. Он и от вихря в степи не отстанет. Он не изменит, он не обманет…
Миф # 1. Если я делаю доброе дело (выкупаю лошадь с мяса или спасаю больного коня из поточного проката), это само по себе является залогом, что все получится.
Как это ни печально, но не является. Это является залогом только возросшей на порядок ответственности и немалых финансовых затрат.

Миф # 2. Проблемы со здоровьем очень быстро уйдут, если я буду хорошо заботиться о моей лошадке
Очень опасное заблуждение. Видимые изменения к лучшему могут произойти (например, лошадь поправится, при хорошей работе - обмускулится, улучшится шерсть). Но оторванная поясница останется оторванной поясницей, челночный блок - челночным блоком, а шпат - шпатом. Хроника никуда не денется.

Миф # 3. Благодарный конь почувствует, что я его спаситель, и вскоре полюбит меня всем сердцем. Те, кто утверждают, что у животного тяжелый характер, просто не нашли к нему подход.
С вероятностью в 20% этот миф имеет право на жизнь. Есть такие случаи. Но никто не гарантирует, что произойдет именно так. Если о тяжелом характере ходят легенды, то, скорее всего, зверь действительно либо таков от природы, либо очень серьезно испорчен людьми. И совсем не факт, что в ответ на ласку он в скором времени будет совать голову под мышку, а не ставить копыта на темечко.

Миф # 4. Все проблемы дурноезжести поддаются исправлению.
Многие - да, но не всех. С какими-то особенностями вашей животины вам наверняка останется только смириться. И хорошо, если это нелюбовь к протиранию глаз влажной тряпочкой, а не манера становиться при виде воробья на вертикальную свечу с раскачиваением взад-вперед. То есть, возможно, это и лечится... но вы уверены, что именно вам под силу найти ключик к этой загадке?

Миф # 5. Главное - накопить денег на покупку, а на содержание бог подаст (родители, друзья, спонсоры...)
Если не хватает на приобретение лошади, то на ее содержание не хватит сто пудов. И наиболее вероятный путь такой лошади - в условия, аналогичные тем, откуда она к вам попала. Если не хуже.

Миф шестой. По мясной цене можно купить совершенно здоровую и адекватную лошадь, если очень хорошо поискать.
Единственная вероятность этого - если знакомый отдаст лошадь по символической цене именно вам (допустим, он не имеет возможности ее содержать или уезжает и хочет, чтобы животное было пристроено). Ну и 0,01% на сумасшедшую удачу. Во всех остальных случаях ищите подвох. Вы должны быть готовы столкнуться с проблемами со здоровьем или психикой и идти на шаг покупки, если она состоится, сознательно, а не обнаружить нечто фатальное для ваших ожиданий через после приобретения зверя.

Миф # 7. Если я поставлю своих близких перед фактом, что у меня есть лошадь, они обязательно выделят деньги на ее содержание - а куда им деваться?
Опять же существует небольшая вероятность, что так оно и будет. И очень большая - что все сложится совсем не так, как вы ожидаете. Знаете, что бы я сделала, если бы мой несовершеннолетний ребенок заявил мне, что купил лошадь? Во-первых, устроила бы скандал тому, кто ее продал, во-вторых незамедлительно любыми путями пристроила бы животину. ИМХО, человек имеет право на самостоятельные решения тогда, когда он сам в состоянии отвечать за последствия таких решений. Маленькая оговорка: если бы меня не поставили перед фактом, а посоветовались, и возможность содержать лошадь была бы - вполне возможно, что реакция была бы совсем другой, и какие-то варианты бы нашлись.

Миф # 8. Я безоговорочно лучше всех разбираюсь в том, что происходит с моей лошадью (похудела-не похудела, хромает - не хромает).
Именно так отрывается большая часть плечей-поясниц. В одном случае из десяти вы можете оказаться компетентнее вета (потому что вы знаете свою лошадь ближе), но в девяти из десяти все окажется с точностью наоборот. Со всеми последствиями.

Миф #9. Если не хватает денег на взрослую породистую лошадь, можно купить жеребенка и вырастить его самому.
На жеребенка уходит больше денег, чем на взрослую лошадь - ему нужны подкормки и витамины. Потом прибавятся обязательные расходы на берейтора. К моменту, когда он станет взрослым, вы вложите в него очень и очень солидную сумму. Дешевле, чем покупка взрослого зверя, это однозначно не будет.

Миф # 10. Если не хватает денег на постой (или он по каким-то причинам не устраивает), можно построить свою конюшню (из гаража или из сарайчика) и самому ухаживать за лошадками.
В принципе (в вариантах дачи или сарая) осуществимо, если у вас есть многолетний опыт. Иначе - это жуткий риск, с большой долей вероятности чреватый тяжелой болезнью или гибелью лошади.

Миф # 11. Я могу выкупить лошадь даже если у меня нет денег на ее содержание. Ничего, поставлю под прокат. И попрошу, чтобы на нее сажали только "продвинутый прокат", который хорошо ездит, и чтобы она работала не более 2 часов в день.
Действительно, многие конюшни ставят частных лошадей за прокат. Только условия диктуют они, а не вы. Надо все-все прописать в договоре, но не каждая конюшня заключает договор + надо еще иметь "своих людей", которые будут вам сообщать, насколько договор соблюдается.
Помимо этого, как правило о частных лошадях под прокатом заботятся меньше, чем о собственных. И если вы хотите, чтобы на вашу лошадь сажали только продвинутый прокат, надо либо стоять над душой и все самой отслеживать (пока это не надоест начкону), либо чтобы ваша лошадь была такой, на которую новичка не посадишь. Хотя тогда не факт, что ее возьмут под прокат.
И еще надо быть готовым к тому, что из-за проката у лошади начнутся проблемы со здоровьем (хромота, будет болеть спина и поясница) и проблемы с характером - она будет более "дубовой" на шенкель и повод, а может начать кусаться или ссаживать из седла.

Миф # 12. Мне никогда не потребуется помощь берейтора и тренера. Я сам отлично езжу и могу обойтись без них, даже с молодой лошадью.
Верный способ испортить даже хорошо выезженную лошадь, искалечить ее и себя самого. Оговорка: это не относится к профессионалам и людям с большим опытом.

Миф # 13. Полгода в прокате и большой любви более чем достаточно, чтобы стать ЧВ.
Достаточно, если вы станете на хорошую беспроблемную конюшню и с вами будет работать профессионал.
Если нет, а особенно, если решите лошадь держать в сарайчике на даче, то бедная будет лошадь. Потому что человек, занимающийся в прокате и пусть даже крепко сидящий верхом, не знает 90% того, что надо знать ЧВ. О кормах, нагрузках, болячках, привычках и их приобретении и т.д. и т.п.
Слишком много видела случаев, когда, скажем, взрослая и умная девушка, выкупившая с проката любимую кобылу, выпускает ее в соседнюю леваду с жеребцом. И очень удивляется, когда последний разносит к чертям перегородку и между лошадьми завязывается потасовка.
Хозяйка просто не подумала, а обе лошади травмировались.
Словом, если вы не профессионал и берете первую свою лошадку, постарайтесь, чтобы рядом был кто-то мудрый и опытный.

Миф # 14. Мне подойдет абсолютно любая лошадка, потому что спорт мне не нужен и нужен никогда не будет.
Теоретически, наверное, для кого-то это и так. Но я не видела пока ни одного частника-любителя, которому бы за полгода-год не осточертело кататься ежедневно по этим самым лесам-полям и не захотелось чего-то большего. Барьерчики попрыгать. Или принимание научиться сделать... Дальше больше.
И хорошо, если купленная лошадь по своему здоровью и прочим данным позволяет эти барьерчики и принимания.
Так что чем брать, что придется и желательно подешевле, и тратить на это ежемесячно круглые суммы, лучше доложить еще долларов 500-1000 и взять лошадь поздоровее и поперспективнее. А вдруг кроме полей еще чего-то захочется.

Миф # 15. Лошадь всегда можно продать.
Можно, особенно если на мясо. Или за цену много меньшую, чем вы в нее вложили. И далеко не так быстро, как хотелось.

Миф # 16. Я плохо справляюсь с собой, но отлично справлюсь с животным.
Для того, чтобы самому без посторонней помощи справиться с животным (воспитать его) нужно:
1. выдержка и настойчивость минус агрессия;
2. безграничное терпение;
3. умение не распрощаться с головой в экстримальной ситуации;
4. знание себя (как я поведу себя в той или иной ситуации);
5. великолепные навыки ВЕ;
6. время;
7. еще, желательно, не рассчитывать на какое-то особое отношение лошади к Вашей особе (если оно будет - хорошо, нет - тоже не страшно).

Миф #17. Принадлежность лошади к определенной породе является гарантией того, что она будет отвечать хрестоматийному представлению об этой породе, как в хорошем, так и в плохом смысле) (то есть, к примеру, тракен наверняка будет шикарно прыгать, тяжик - будет флегматичным, у карачаевца будет неубиваемый копытный рог - или так: у текинца - гарантированно сорванная крыша, у орловского рысака - вышибающая душу рысь...
Гарантировать что бы то ни было может только страховой полис (с)не помню чей. Исключений из правил полным-полно - порой индивидуальность лошади играет на порядок большее значение, чем ее порода. Как ни странно, на такой вроде бы очевидной вещи накалывается очень много народа.

Миф # 18. Вокруг полно самых разных конюшен, найти, куда поставить свежекупленную лошадь - не проблема!
На самом деле идеальных конюшен нет! (ну... или почти нет :))Даже если где-то стоят знакомые, и их все устраивает, не факт, что то же самое устроит Вас. Если Вам все понравилось в конюшне на первый взгляд, не факт, что все на самом деле так. Практически всегда нужно будет идти на какие-то жертвы либо по отношению к себе, либо к коню (например, самому отбивать денник или смириться с тем, что конь недостаточно много гуляет и т.д.), а то и вовсе срочно забирать лошадь с конюшни. Дай бог, если найдется конюшня, в которой будет устраивать почти все, чтобы закрывать глаза на разные мелочи. И то, скорее всего, после нескольких переездов. Как ни странно, но при таком обилии конюшен, как, например, в Москве и области, альтернатив не очень много :(

Миф # 19. Если я, чайник, поставлю свою лошадку на какую-нибудь конюшню, то там люди, более знающие, будут хорошо ухаживать за моей лошадкой, все делать правильно, ведь они же давно этим занимаются!
К сожалению, чайники, покупающие лошадь, чрезмерно надеются, что поставив лошадь на ЛЮБУЮ конюшню, могут ни о чем не волноваться! Это миф. Хозяева многих конюшен, особенно свежеоткрытых, сами не до конца разбираются, что к чему, например, могут напоить ее сразу ПОСЛЕ ЕДЫ (сама наблюдала). А потом, видя "чайниковость" ЧВ, могут не выгрести лошадь, сказав, что так и надо. А когда, к примеру, лошадь похудеет - сказать, что это, скажем, сезонная перестройка организма (на одной "конюшне" лошадь была похожа на скелет, обтянутый кожей, владелица конюшни заявила ЧВ - "чайнику", что это просто у нее организм перестроился после родов,хотя времени после родов прошло уже о-го-го сколько!). А если у лошади колики, так это не отруби виноваты, даваемые в бешенном количестве, или сразу после тренировки, и не коровьи комбикорма - это желудок у лошади больной просто! Нет, может попасться и хорошая конюшня, где все делают грамотно, но от ситуации, описанной выше "чайник"-ЧВ" не застрахован!

Миф # 20. "Сел Иванушка на конька и поскакал".
Не только про коневладение, но и про ВЕ вообще.
Никуда вы в первое время не поскачете. Разве, что рысью побежите, отбивая себе при этом разнообразные части тела. ВЕ требует работы весьма специфических групп мышц, которые нужно будет тренировать. ВЕ требует растяжки капризного голеностопа. Так что настраивать себя стоит на занудную и утомительную работу, которая будет продолжаться минимум год.

Миф # 21. Основная часть затрат на содержание больной лошади – плата за постой.
На самом деле оплата постоя составляет менее половины всех затрат, т.к. лечение лошади стоит очень дорого.

Миф # 22. Вот построю свою конюшню, и все проблемы решатся
Нет господа. Они только начнутся. Причем в таком офигительном количестве, что ЧВ, стоящему на постое, даже и не снилось.
Причем даже наличие свободных средств на содержание этой конюшни (если она строилась для души, а не для заработка) количество проблем не особо уменьшает, их остается все равно очень много, разве что с арендаторами отношения выяснять не надо.

Миф # 23. Счастье и общение с лошадью две вещи несовместные.
Дорогие читатели! Зайдя на наш сайт, Вы увидите сборище сумрачных гениев, которые на все лады опишут Вам как это тяжело и опасно ездить на лошади. А если Вы, не дай Вам Бог, заикнетесь о коневладении, они вообще замолчат и только сделают глазами вот так :roll:. Не верьте им. Они на самом деле - счастливые люди, -просто в образе и занимаются в данной теме мифотворчеством (да, да, а Вы как думали). И Вы можете вступить в их тесные ряди и тоже стать счастливым человеком :D .

Мифы творили: Yennefer, Анюта М, Enigma, Тера, Alexandra, Sara, Марти, Эгоистка
prokoni.ru

@темы: Теория коневладения