Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Начну по порядку. Договоренность о проведении семинара с дирекцией «Эквироса» существовала давно, чуть ли не с прошлой выставки. Но вот с названием мы никак не могли определиться: все, что приходило в голову, получалось слишком громоздко. Поэтому мы предложили дирекции самой придумать название, объяснив суть дела. Когда увидели, что из этого получилось – ужаснулись. Спору, нет – прекрасная формулировка, очень звучная и изящная, только чтобы раскрыть подобную тему, нужен кто-то ранга Инессы Потураевой или Елены Калининой. Но было уже поздно. Подходящее название придумалось буквально за день до семинара: «Зачем коню уздечка?» Тем более, что классическая школа на кордео и недоуздке, это в любом случае не совсем классика, а какой-то постмодернизм.
Еще до семинара, когда мы только объявили о нем в Интернете, мы сразу получили массу отзывов – разной степени ехидства.
Какое отношение ветеринар может иметь к заявленной теме? Какая может быть связь между хромотой и средствами управления: уздечка ведь не к ногам привязана!
Зачем вообще поднимать эту тему – кто как хочет, тот так и ездит!
Кто-то утверждал, что на семинаре всадник сначала «надергает лошадь за рот трензелем, а потом покажет нормальную работу на недоуздке и кордео», - чтобы доказать, что уздечка это плохо. Кто-то, наоборот, предсказывал, что сначала покажут, как лошадь хорошо ходит на уздечке, потом уздечку снимут, лошадь перестанет слушаться и всем-де станет понятно, что без уздечки конем управлять нельзя…
Словом, все возражения сводились к одному: тема о средствах управления лошадью относится к разряду эмпирических. То есть, ни доказать, ни опровергнуть ничего в сущности, невозможно.
И все-таки мы решили попробовать. Нам отчего-то казалось, что поднятая нами тема чуть более конкретна, чем вопрос о том, что первично: материя или сознание?

Итак, в семинаре «Зачем коню уздечка?» принимали участие:
Виноградова Ирина, тренер СДЮШОР «Матадор», ведущая
Андреева Дина, кандидат ветеринарных наук, начальник медицинской службы КСК «Битца», ветеринарный врач
Пахомова Анна, директор СДЮШОР «Белая лошадь», КМС, тренер по выездке
Шрейнер Ирина, главный редактор журнала «Альфа кентавра», демо-версия всадника
Жеребец Ювель, представленный читателям в АК № 4, демо-версия лошади

Что нам удалось сказать – решать вам. Ну а мы сейчас попробуем кратко изложить, о чем шла речь на семинаре – для тех, кто на нем не присутствовал.
Наверное, даже тем, кто далек от верховой езды, понятно, зачем уздечка всаднику – для эффективного и точного управления лошадью. На протяжении многих веков люди путешествовали на лошадях, перевозили грузы, воевали, достаточно часто попадая в ситуации, где мгновенное повиновение лошади – вопрос жизни и смерти. Но все это давно в прошлом. Для современного человека, если уж он решает связать свою жизнь с лошадьми, взаимоотношения с этими прекрасными животными зачастую важнее какой-то практической отдачи. На фоне этого уздечка, да еще и с трензелем во рту, стала казаться многим чем-то избыточным, если не жестоким по отношению к лошади.
Одновременно, с прекращением широкого использования лошадей в хозяйственной и прочих областях деятельности человека в разных точках земного шара становится все более и более популярной тема естественных отношений с лошадью. Существует определенное количество зарубежных авторских методик, помогающих эти отношения с лошадью выстроить. Это методики Монти Робертса, Марка Рашида и, конечно, наиболее широко известного в России Пата Парелли. Многие (не все!) из этих методик предполагают на определенном этапе развития взаимоотношений с лошадью отказ от использования традиционного железа и оголовья (т.е. уздечки), в том числе и в процессе езды верхом – как высшую степень уважения и доверия между всадником и лошадью.
Мы сейчас не собираемся обсуждать:
Эти методики в целом.
Вопросы безопасности всадника при отказе от уздечки.
Не сравниваем езду на кордео с грубой и неграмотной работой на железе.
Конники, проживающие в России, в подавляющем большинстве имеют возможность узнавать о «натуральных методиках» из периодической печати и интернета, поскольку поехать за границу и поучиться у авторов может себе позволить далеко не всякий. Видимо, именно этим объясняется тот факт, что очень многие, как сторонники, так и противники «естественных отношений», решили: «НХ – это езда без уздечки». Довольно сильную путаницу в этом вопросе внес в умы АГН, который громко заявил, что любое железо во рту у лошади – это орудие пытки. Но АГН никогда не причислял себя к последователям Пата Парелли. Он утверждает, что создал собственную школу, которую правда, никому не показывает.
Одним словом, мы ответственно заявляем, что у российского среднестатистического конника-любителя, который не занимался углубленным изучением обсуждаемого вопроса – полная каша в голове. Многие, услышав про езду без уздечки, решили, что это, с одной стороны, круто и современно, а с другой – гуманно по отношению к лошади. Вопрос о том, круто это или нет, мы тоже обсуждать не будем. А вот то, что лошади без железа однозначно лучше – это вопрос очень спорный.
Прежде чем от чего-то отказываться, неплохо бы разобраться: а зачем оно вообще было надо. Зачем нужна уздечка, трензель, повод?
Начинающий всадник ответит: «Как зачем повод? Тормозить и поворачивать!» И это будет, мягко говоря, неполный ответ. Человек, обладающий хотя бы минимальным объемом знаний о том, как двигается лошадь, понимает следующее:
Бегая на свободе, лошадь сбалансирована естественным образом – это она умеет от природы. Сев верхом, всадник нарушил естественный баланс лошади, загрузив на 80 % перед и только на 20 % - зад. Для того чтобы лошадь была сбалансирована под всадником, ее задние ноги должны быть подведены под корпус, а затылок слегка приподнят и округлен. Но сама она об этом догадаться не может, ей нужно помочь. Именно этой цели, главным образом, служат высылающие средства и оголовье с поводом. При этом не имеет принципиального значения – железо во рту или какой-нибудь ремешок на носу.
Лошади, даже верховые, в своей массе очень различаются по экстерьеру. Одни имеют высокий постав затылка, это, как правило, чистокровные лошади: английские, арабские, ахалтекинские и те, в которых присутствует значительная доля их крови. Эти лошади и на свободе, и под всадником стремятся высоко нести затылок, иногда слишком высоко, что чревато закрепощением мышц спины под седлом. С такими лошадьми необходимо работать над расслаблением мышц спины и затылка, т.е. «округлять», «опускать вниз».
Но существует и совершенно другой экстерьерный тип, который «в народе» принято называть упряжным. Он характеризуется длинной поясницей и достаточно низким выходом шеи. Не подумайте, что мы имеем ввиду какого-нибудь тяжика, которого только что из телеги выпрягли. Представители этого типа нередко встречаются среди пород лошадей, весьма популярных в спорте высших достижений: ганноверов, голштинцев, ольденбургов. Немало их и среди различных помесей, часто встречающиеся среди частных лошадей и в прокатах. Работа с такой лошадью с целью улучшения ее баланса под всадником, должна быть направлена на то, чтобы научить лошадь по сигналу средств управления, в том числе и оголовья с поводом, подводить зад и приподнимать затылок.
Очень многие, желая ездить без уздечки, задают вопрос: как заставить лошадь слушаться? Как остановить, повернуть? А надо в первую очередь задаваться совсем другим вопросом: как сбалансировать? С повиновением все несколько проще: нужно просто заменить одни условные сигналы на другие. Тем более что возможность управлять шенкелем и корпусом остается. А вот если заниматься верховой ездой, особенно резвой ездой, на несбалансированной лошади, она будет часто спотыкаться и, возможно, периодически падать, особенно на плохом грунте и пересеченной местности.
В любом случае передние конечности будут постоянно испытывать перегрузку, что рано или поздно обязательно приведет к проблемам со здоровьем. Согласитесь, что больные ноги принесут лошади гораздо больше страданий, чем правильное использование железа.
Мы готовы допустить, что если воспользоваться, к примеру в 7 играми Пата Парелли, то взаимоотношения выйдут на такой уровень, что необходимость в каком-то силовом контроле отпадет. Но взаимоотношения всадника и лошади и умение лошади себя сбалансировать под всадником – разные вещи.
Это теория. Чтобы проверить верна она или нет, мы решили поставить эксперимент. Были взяты всадник и лошадь, которые вместе вот уже шесть лет. Это главный редактор АК Ирина Шрейнер и латвийский жеребец Ювель. Они учатся находить общий язык на кордео с ноября 2005 года. До этого на Ювеле ездили только традиционным способом.

Цель эксперимента:
Определить, можно ли договориться на кордео с лошадью традиционной заездки, не играя с ней ни в какие игры, а просто заменив одни сигналы на другие.
Понять, какая именно функция выключается в отсутствие уздечки – управление или баланс.

Промежуточный результат был представлен в «АК №4», в статье «Тест драйв», а «окончательный» - на семинаре. Слово «окончательный» стоит в кавычках потому, что будет ли эксперимент продолжен – пока вопрос открытый.

Комментарии тренера по выездке к выступлению Ювеля:

Если обратить внимание на движения, которые конь продемонстрировал нам на кордео, капсюле и трензеле, то я могу сказать следующее:
На кордео Ювель бежал достаточно расслабленно, но зад был подведен недостаточно, движение в целом было малоимпульсивное, затылок опущен слишком низко, что свидетельствует о некоторой перегрузке плечевого пояса. Правда, в данном случае, не слишком существенной, так как вес всадника по отношению к весу лошади крайне незначителен. Выполняя все команды всадника, лошадь, тем не менее, бежала очень неуверенно, ускорялась в поворотах, что было вызвано необходимостью поддержать равновесие: отсутствие упора в повод создает лошади явное неудобство. Я считаю, это связано не только с привычкой этой лошади к работе на железе, но и с ее экстерьером.
На недоуздке: затылок выше, зад подведен несколько сильнее по сравнению с предыдущим вариантом, но округление затылка не наблюдается, следовательно, мышцы спины под седлом зажаты. Кроме того, Ювель достаточно тяжело лежит в руке.
На уздечке мы наблюдаем наиболее правильный вариант движения: зад подведен, затылок приподнят и округлен. Наблюдается достаточно выраженная фаза подвисания при движении рысью. Такая степень сбора, разумеется, не достаточна для выполнения элементов Большого приза, но вполне достаточна для любительской выездки, конкура и езды как в манеже, так и в «полях». Из трех продемонстрированных вариантов именно на трензеле Ювель бежит наиболее уверенно и активно.
Мы не раз слышали такое мнение, что мол, лошадь сама разберется, как ей удобно и полезно двигаться, в том числе и под всадником и никакая «пятая нога» в виде повода ей вовсе не нужна. На практике: самое плохое качество движений Ювель демонстрировал первый месяц езды без уздечки. Потом он до определенной степени разобрался, то есть стал нести себя несколько выше, но только до определенной степени. Галоп мы на семинаре не демонстрировали вообще, но не потому что боялись, что всадник не справится с управлением, а потому что на галопе Ювель так и не сбалансировался на кордео до такой степени, чтобы показывать его на непривычном грунте, несколько более рыхлом, чем дома.

Из выступления ветеринара:
Для того чтобы лошадь имела максимальные шансы прожить долгую и здоровую жизнь, она должна быть правильно выезжена. Практика показывает, что даже лошади, имеющие ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом, именно в выездке сохраняют работоспособность до преклонных лет.
Каким образом выездка помогает лошади сохранить здоровье? Приподнятый затылок и подведенный зад позволяют разгрузить передние ноги и плечевой пояс, несколько перегруженные весом всадника. Округленный затылок нужен вовсе не для красоты. Такое положение затылка говорит о том, что мышцы спины под седлом расслаблены, что, разумеется, необходимо, чтобы спина лошади долгое время оставалась здоровой. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом лошади очень часто возникают из-за того, что лошадь неправильно работается под седлом, а, как известно, никакое лечение не поможет, если не устранить причину болезни.
Вред от несбалансированной езды проявляется в меньшей степени, если лошадь абсолютно здорова, имеет высокий от природы постав затылка и работает по идеальному грунту. Может быть, в таком случае это вообще безвредно. Если лошадь имеет низкий постав, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, работает по слишком твердому, скользкому грунту или пересеченной местности, то последствия могут быть плачевными. Обычно все задаются вопросом: растащит меня лошадь или нет, если я сниму уздечку. Если нет, то все в порядке. И очень мало кто оценивает экстерьер лошади и условия, имеющиеся для работы.

Вопрос ведущего:
При езде на лошади, как с уздечкой так и без, может возникнуть «нештатная» ситуация: лошадка чего-то испугалась, сделала резкое движение, поскакала куда-то и т.д. В этот момент у всадника может сработать хватательный рефлекс. Какое средство управления может оказаться более травмирующим для лошади: традиционное железо или кордео? Учитывая, что кордео при резком взятии его на себя, поднимается по шее вверх и оказывается где-то в районе ганашей лошади.

Ответ ветеринара:
Конкретно такой лошади как Ювель, вряд ли возможно нанести таким образом какую-то травму, но если лошадь более легкого типа, то все может быть.

Из выступлений тренера по выездке:
Выездка, и как подготовка молодой лошади, и как спортивная дисциплина, ставит своей целью гармоничное физическое развитие лошади. Сбор – это сбалансированное состояние лошади под всадником, он нужен, прежде всего, самой лошади, как для оптимизации нагрузки на ее опорно-двигательный аппарат, так и для выполнения тех фигур и элементов, которые требует выездка.
Выдержки из «Правил соревнований по выездке»:

СТ.416.1. Целью сбора является:

1.1 Дальнейшее развитие и улучшение равновесия лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника.

1.2 Развитие и увеличение способности лошади опускать круп и подводить задние ноги, чтобы обеспечить легкость и подвижность переда.

Способность лошади двигаться под всадником, если не в сборе, то хотя бы в поводу, улучшает устойчивость лошади, как при работе в манеже, так и при езде по пересеченной местности. Если лошадь спотыкается, всадник, едущий на традиционной уздечке всегда может поддержать ее поводом и, таким образом, избежать падения. На кордео это вряд ли получится.
Таким образом и теория и практика доказывают, что положение «подведенный зад – приподнятый, округленный затылок» является оптимальным прежде всего с точки зрения удобства лошади.
Как мы уже говорили, далеко не все альтернативные по отношению к традиционному конному спорту способы общения с лошадью предполагают полный или частичный отказ от железа. Например, Монти Робертс считал выступление всадника на кордео элементом
шоу и не более того. И даже советовал в любом случае не ездить без уздечки слишком часто, чтобы лошадь не теряла сбора.
Те направления, которые предполагают именно полный отказ от железа и от оголовья вообще, на самом деле, как правило, предполагают отказ от верховой езды. Это мы тоже комментировать не будем, потому что не пробовали и поэтому не вполне себе представляем, чем можно ежедневно заполнять «досуг» лошади, если не ездить на ней верхом.
Мы не хотим сказать, что ездить без уздечки нельзя и точка! Или наоборот можно и нужно. Такая категоричность, когда речь идет о работе с живыми существами, вообще неуместна.
Мы обращаемся к тем конникам, которые размышляют над идеей отказа от железа, но не над идеей отказа от верховой езды. Прежде, чем отказаться от железа необходимо ответить, хотя бы для себя, на следующие вопросы:
Зачем я это делаю? Если ответ – у меня жесткая рука, то надо помнить, что рука - это часть тела и если она «мертвая», то это обычно следствие закрепощенной поясницы и «цепляющейся» ноги, которые при отказе от железа не только никуда не денутся, но могут еще и усугубиться, особенно, если эти недостатки – следствие неуверенности и страха. Их нужно исправлять независимо от того, используете вы железо или нет, если вы хотите чтобы лошади было под вами удобно.
Если ответ – «чтобы сделать лошадь счастливой», потому вы убеждены, что даже при правильной работе железо причиняет болезненные ощущения, то это очень спорный вопрос. То место на морде лошади, куда давит ремешок в случае использования недоуздка, сайд-пула или уздечки Кука тоже очень чувствительное. Тем более, что в сайд-пуле и уздечке Кука предусмотрены устройства, усиливающие воздействие руки. В сайд-пуле – более мягкое, в уздечке Кука – более жесткое.
Как же все-таки быть людям, которых мучает при использовании железа комплекс вины? Обращайте внимание на мимику лошади, общий тонус мышц. Если у лошади стоят уши, она в меру расслаблена и в то же время активна, внимательна, ритмично и красиво двигается и т.д, то значит она вполне довольна жизнью и никакого дискомфорта не ощущает. К тому же, все, кто давно работает с лошадьми, видели лошадь, испытывающую выраженный болевой синдром по причине болезни или травмы. У него очень характерные признаки: напряженные, «каменные» мышцы, озноб, сильное потоотделение и т.д. Если лошадь испытывает подобные ощущения во время работы, то, как вы думаете, можно таким образом достичь хоть какого-то положительного результата?
Даже начинающий всадник, подбирая повод по команде тренера перед подъемом в рысь, какой-то баланс своей лошади дает. Существуют общедоступные методики, как научить любого(!) всадника хотя бы до определенной степени сбалансировать любую лошадь и достаточно спортсменов и тренеров, под руководством которых каждый желающий может научиться.
На сегодняшний день еще никем не представлена на всеобщее рассмотрение методика, как научить любого всадника сбалансировать любую лошадь без оголовья. Периодически в интернете появляются фотографии со всадниками на вроде бы сбалансированной лошади без уздечки, но как этого добиться они не объясняют. И всегда остается сомнение, что это не чудеса выездки, а чудеса фотошопа.
Мы не собираемся утверждать, что каждый, кто ездит без уздечки, непременно калечит свою лошадь. Просто нельзя забывать, что свободное, ритмичное и сбалансированное движение на всех аллюрах – одно из необходимых условий счастья и здорового долголетия вашей лошади. (А вовсе не отсутствие или наличие железа). Если вы знаете, как достигнуть этого без использования уздечки – то вперед! Если нет, то может быть не стоит торопиться, чтобы не думать потом: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Первоисточник найти не удалось.

@темы: Теория