Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:17 

Лошади в кино

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Динамичные, насыщенные событиями приключенческие фильмы невозможно себе представить без умопомрачительных погонь и трюков, в которых нередко участвуют лошади.
Многие актеры вынуждены учиться искусству верховой езды и некоторые из них даже готовы долгие годы отдать тренировкам, чтобы самостоятельно выполнять некоторые трюки. Но чаще всего на съемках с участием лошадей без настоящих профессионалов не обойтись.
Такой кадр знаком каждому: атака, лошади, несущиеся галопом, и вдруг на переднем плане одна из них падает, переворачиваясь через голову. На этом месте кадр обрывается. Все знают, что убитый всадник тут же встанет и пойдет покурить с коллегами, а всегда ли поднимается упавший конь? Сомнения на этот счет зародились после неофициальной беседы с представителями одной из небольших любительских трюковых студий, которые сообщили, что классический трюк - подсечку - лошадь может выполнить от силы четыре-пять раз, шестой уж точно будет для нее роковым.

На съемках киноэпопеи Война и мир погибло две сотни лошадей. Мы, конечно, не поверили - мало ли какие бывают разговоры, сплетни, но решили обратиться к людям, чья работа напрямую связана с выполнением конных трюков в кино с вопросом: Насколько опасны трюки-падения для самих лошадей?

Рассказывает Мухтарбек Кантемиров, художественный руководитель конного театра Каскадер и непосредственный исполнитель конных трюков в десятках художественных фильмов: Действительно, на съемках фильма Война и мир произошел большой скандал, связанный с лошадьми. По сценарию в одной из сцен с обрыва падает конница. Для этого режиссер взял партию лошадей с мясокомбината. Посмотреть на съемки собралось много зрителей, детей и на глазах у всех лошадей подвели к обрыву и животные всей кучей стали падать вниз. Эту кучу малу, мелькающие в воздухе головы, ноги снимали. Сцена получилась не просто достоверной - натуральной. На справедливое возмущение режиссер хладнокровно отвечал: Их все равно на мясо!
Как бы то ни было, такую работу в фильмах нельзя отнести к трюкам. Когда действительно ставятся трюки с лошадьми, работают профессионалы, это не представляет опасности ни для лошади, ни для всадника. Взять классический трюк - подсечку, технику выполнения которых в кино разрабатывал Алибек Кантемиров. Суть его такова: на лошадиные ноги выше копыт надеты два кольца, от них идут ремни - штрабаты. Всадник держит в одной руке повод, в другой руке тот самый ремень в нужном месте фиксирует лошади ноги. Лошадь приходит на колени, корпус поджимает ее сзади и она переворачивается. Всадник вылетает, оттолкнувшись ногами или от земли, или от стремян. Главное условие безопасности лошади - она должна быть в сборе при выполнении этого трюка. Если подсечку выполняет профессионал, то он учитывает все эти моменты, а дилетант может об этом просто не знать. У неопытных людей часто при падении лошадь вытягивает голову, тело наезжает на голову сзади и происходит самое страшное - шейные позвонки ломаются.

Безусловно, подсечка опасна для лошади. В Соединенных Штатах под напором общества защиты животных уже несколько лет как падение через подсечки при съемках фильма запрещено. У них подсечки заменили повалом - лошадь поднимают на свечку, сгибают шею на сторону, у лошади смещается центр тяжести и она валится на бок. Так считается безопаснее.

Далее:
thehorses.ru/text/text_17.htm
thehorses.ru/text/text_17_1.htm

@темы: Люди и лошади

   

Конный клуб

главная