Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:50 

Анита Крылова: идея видеосоревнований возникла спонтанно

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?


EquiLife.ru беседует с Анитой Крыловой — организатором пятых по счету видеосоревнованийпо мягким методам воспитания лошадей. Практика показывает, что подобный формат и идея вызывают интерес как у участников, так и у зрителей, поэтому нам было особенно интересно узнать как все начиналось.

- Что натолкнуло Вас на идею сделать соревнования подобного формата? Что послужило прототипом? Как родилась идея?




- Дело в том, что идея проведения видеосоревнований возникла спонтанно. Это произошло при обсуждении темы мягкого воспитания и спорта. И одна женщина возмущенно предложила: «А почему это в спорте есть соревнования и стремления к каким-то «идеалам», а у нас нет? Давайте сделаем!». Я сразу же взялась за организацию, так как была создателем самой серьезной группы в контакте по воспитанию лошадей (где и проводилась дискуссия). Да и вообще, очень мне хотелось как-то продвинуть мягкое воспитание вперед… Спасибо Марине Комраковой за идею! И, конечно же,-всем, кто активно принял участие в организации, составлении заданий и прочего: Антонине Шевченко, ТатьянеБурдиной и другим…

- Подобный вид соревнований является уникальным или у него есть прототипы?

- Если где-то и есть прототипы, то о них никто не знает. Мы создавали абсолютно новое, уникальное мероприятие, не похожее ни на что, даже на спорт. Основной идеей было объединение всех, кто занимается либерти направлением в работе с лошадью и развития этого метода в наших странах (Россия, Украина, Белоруссия ). И, конечно же, это дружественная атмосфера, обмен опытом и знаниями, обучение. Само слово «соревнования» в его общепринятом значении не совсем подходит под это мероприятие. Однако у нас есть и строгие критерии оценки, и баллы, и призы и медали…Но эти соревнования от обычных, спортивных, отличает самое важное — цель. Люди приходят участвовать не для побед, почета или призов, а, в первую очередь, для получения оценки своей работы, критики и советов. Ведь все наши судьи (опытные и уважаемые люди) кроме оценок пишут развернутые комментарии каждому участнику. Оценивается его работа, выявляются ошибки и даются рекомендации по их устранению, улучшению работы и контакта лошади с человеком. Поэтому, могу сказать с уверенностью, что прототипа видеосоревнованиям нет, и мы были первыми, кто создал такое, уже довольно популярное мероприятие, которое проходит 2 раза в год, уже пять раз подряд. Не так давно начали организовываться местные соревнования по мягкому воспитанию лошадей. Первые были проведены в Харькове, Украина. Меня лично не перестает радовать та мысль, что все больше людей интересуются этой методикой, и начинают находить со своими лошадьми общий язык. Все больше лошадей становятся счастливыми от того, что люди начинают к ним прислушиваться, присматриваться, начинают с ними играть, вносить разнообразие в их жизнь. Ну, как это может не радовать?

- Почему выбрано именно это направление работы с лошадью? Чем оно характеризуется?

- Мною лично это направление было выбрано после просмотра уже всем известного фильма Невзорова. Тогда я еще не знала, чем конкретно заниматься, просто знала, что не спортом…Но когда начала «рыться» в информации, поняла, что нельзя воспринимать все, что говорят, а нужно самой разбираться.Вот и начала разбираться, очень много читать и просматривать видео зарубежных мастеров… Ну, и, конечно, много практики. Каждый из нас приходит к этому по разным причинам, но основная, наверное,- это желание найти контакт с лошадью и обрести настоящую дружбу, сделать жизнь лошадей лучше и интересней. Этот метод уникален тем, что в его основе лежит психология лошади, понимание ее поведения и, конечно же, знания в целом о жизни лошади, о ее содержании, кормлении, биомеханики и так далее. Без этих знаний трудно представить грамотно построенные занятия в любой дисциплине, в том числе в спорте.



- Какими качествами обладает человек, который работает с лошадью таким образом?


- Люди, которые занимаются мягким воспитанием лошадей, со временем становятся более организованными, терпеливыми (это, наверное, основное качество, без которого невозможно заниматься с лошадью вообще). Также люди становятся более внимательными, общительными, более уверенными в себе даже при общении с другими людьми. Лошади нас многому учат. Главное-это терпение и понимание того, что лошади- абсолютно иные существа, чем мы с вами. Они все воспринимают иначе. Это нужно учитывать.

- Кто составляет программу выступлений?

- Программа составляется в основном коллегиально. Но в последние несколько соревнований составлением программы занимаемся мы с Антониной Шевченко (прим. — главный судья). Конечно, с первых соревнований все очень изменилось. Мы постоянно пересматриваем задания и упражнения, и стараемся их совершенствовать. Ведь на нас лежит большая ответственность: все люди,которые будут участвовать, будут готовить своих лошадей по этим заданиям. Поэтому мы очень тщательно все продумываем. Составляем программу поэтапного грамотного тренинга и развития лошади умственно и физически. В последнее время мы начали постепенно включать и классический тренинг, как самый верный в развитии лошади.

Все задания сейчас основаны на 6 пунктах: растяжка, гибкость, мышечный тонус, расслабление, уступчивость лошади, контакт с человеком.

Важно не просто показать, «кто на что горазд», а внести людям понимание правильного развития, без вреда здоровью лошади и мотивировать людей на постепенное развитие лошадей.

- «А судьи кто»? (с)

- Главный судья у нас постоянный -это Антонина Шевченко — ипполог, посещающий многочисленные семинары, мастер классы и уроки от передовых европейских специалистов в области мягкого воспитания лошадей, работе на свободе и иппологии. В этих, пятых, соревнованиях судейская коллегия очень поменялась. К нам присоединилась Марина Красильщикова –представитель Марайки де Йонг в России. И Инна Дитман– руководитель конного клуба «Чайка», работающая с лошадьми на свободе, зав. кафедрой теории и практики работы с лошадьми, НОИР г. Санкт-Петербург.

- На что обращается внимание при судействе?

- В ходе соревнований оцениваются требуемые элементы и контакт человека с лошадью. Судьи очень тщательно следят за состоянием лошадей, отношением человека к ним. На нас лежит большая ответственность. Основные критерии перечислялись выше: контакт, расслабленность, гибкость, растяжка, хорошая форма, умственное развитие. Но даже самые четко выполненные упражнения могут не получить высокий балл, если человек неуважительно относится к лошади. Очень важно, чтобы люди,в первую очередь, имели хороший контакт с лошадью, понимали ее. Именно это мы стремимся учитывать при судействе.



- Если ли возможности зрительского голосования?

- Почти каждые соревнования мы включаем в список номинаций «Приз зрительских симпатий». Зрители могут голосовать за понравившийся им ролик творческого этапа. В некоторых соревнованиях мы даже устраивали приз самому активному зрителю! И, скорее всего, в этих соревнованиях повторим эту номинацию.

Зрители — очень важная составляющая соревнований. Это радость не только для нас, как организаторов, но и для большинства участников, когда зрители наблюдают за исходом соревнований, пишут свои комментарии и слова поддержки! Приятно видеть, как и сами участники поддерживают друг друга! Это то, ради чего стоит все это организовывать: развитие и общение с единомышленниками.

- Чем данные соревнования отличаются от предыдущих? Есть ли новшества?

- В каждые соревнования мы пытаемся внести какие-то изменения. Самым приятным в этот раз стали хорошо продуманные задания, которые смело можно использовать как систему работы с лошадью. Конечно, к следующим соревнованиям, я думаю, мы немного изменим эту схему: что-то добавим, исправим… Как всегда. Ярким и неожиданным стало изменения в составе судей. Почти все соревнования состав не менялся, но сейчасвпервые мы пошли на такой интересный шаг. Добавилась новая номинация «Самый высокий балл», приз за которую предоставляет НОИР. И, конечно же, так как это «юбилейные» соревнования, мы решили сделать Мастер-класс от судей.Некоторые из судей готовят видеоролик на свободную тему. Думаю, это будет интересная часть, которую мы продемонстрируем к концу соревнований.

@темы: Соревнования

   

Конный клуб

главная